Sonntag |
08. August 2021
| 15:00 Uhr
Brot backen im Lehmofen

NUR WENIGE TERMINE DIESES JAHR! SEID DABEI! Immer mehr Menschen begeistern sich für das Brot backen. Aus Mehl, Wasser und Sauerteig oder Hefe ein herrlich duftendes Brot herzustellen, ist ein richtiges Abenteuer ! Du musst nur wissen wie. Werde mit unserem Brotbackworkshop ganz...

Rubikon Garten
Samstag |
21. August 2021
| 11:00 Uhr
Geht runter wie Öl – Holzschutz und Oberflächenbearbeitung

Draußen werden Dinge nass, und daher wird zum Schutz vor Feuchtigkeit oft Plastik, Blech oder Lack genutzt. Aber so richtig umweltfreundlich ist das alles nicht. Gemeinsam mit unserem Referenten Tobias Kaiser gehen wir im Workshop der Frage nach, wie sich Holz- (und andere) Ober...

Alte Gärtnerei Pieschen
Samstag |
28. August 2021
| 09:30 Uhr
Die Entdeckung des Konservativen – herzhafte Lebensmittel haltbar machen

Eigentlich kann man ja alles haltbar machen. Heiß ins Glas und fertig ist? – ganz so einfach ist es leider doch nicht. In unseren Offenen Küchenzeiten im Koko, bei denen wir gemeinsam Lebensmittel einkochen, fällt immer wieder das Stichwort „Botulismus“. Und das gilt es ...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
28. August 2021
| 16:00 Uhr
First Steps – Der Weg zur eigenen Produktion

Der eigene Aufstrich auf fremden Broten, selbstgemachte Marmelade mit handgemaltem Label vermarkten oder Omas altes Geheimrezept groß rausbringen – die schönsten Küchentagträume könnten wahr werden! Aber wie funktioniert eigentlich diese Professionalisierung und womit fän...

Koko in der Alten Gärtnerei
Sonntag |
29. August 2021
| 10:00 Uhr
Die Hand ins Feuer halten – Bau eines Lehmofens

Lehm ist ein wunderbarer natürlicher Baustoff, den die Glücklichen unter uns manchmal sogar direkt vor der eigenen Haustür oder im Garten finden können. Richtig gemischt und verarbeitet lassen sich daraus funktionale und zugleich kunstvolle Gebilde formen. Ihn zu verarbeiten,...

hechtgruen
Samstag |
04. September 2021
| 11:00 Uhr
Sich im Kreis drehen – Stoffkreisläufe im Garten

Getreu dem Motto »there’s no such thing as waste – only stuff in the wrong place« begeben wir uns gemeinsam mit Referent Daniel Diehl auf einen Streifzug durch die zahlreichen sinnvollen Verwendungsmöglichkeiten sogenannter „Gartenabfälle“. Ob die Stängelreste vom Bl...

Wurzelwerk
Samstag |
04. September 2021
| 16:00 Uhr
Eating Trash – Kreisläufe schließen

Berge von Lebensmitteln landen täglich im Müll oder finden ihren Weg nicht auf den Teller – verschmäht, aber längst noch gut. Um der Lebensmittelverschwendung Einhalt zu bieten, tun sich immer mehr Menschen zusammen, die dem Weggeworfenen neues Leben einhauchen. Schmackhaft...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
11. September 2021
| 10:00 Uhr
Die Stadt vor lauter Bäumen nicht sehen – Mit dem Fahrrad durch die Essbare Stadt

Was wächst denn da am Wegesrand? Mit wachen Augen und gutem Blick für feine Früchte streifen wir zusammen durch Pieschen. Denn auch hier in der Nachbarschaft gibt es verblüffend viele essbare Gehölze. Über die Klassiker wie Holunder und Brombeere hinaus suchen wir zum Beisp...

Koko in der Alten Gärtnerei
Freitag |
17. September 2021
| 20:30 Uhr
Filmabend im Garten – Hat die Menschheit eine Zukunft?

Wir laden euch ein zu einem gemütlichen Filmabend mit Leinwand in der Alten Gärtnerei. Gezeigt wird eine cineastisch-poetische Perspektive auf unseren Planeten und darauf, was wir als Menschheit angesichts von Klimakatastrophe und Massenaussterben verstehen lernen müssen, um ...

Alte Gärtnerei Pieschen
Samstag |
18. September 2021
| 11:00 Uhr
Einen Schritt weiter gehen – Exkursion Ökologischer Fußabdruck & Naturverbindung

Unsere gegenwärtige Gesellschaft verbraucht mehr, als der Planet verkraftet. Das hat große Gründe und hat doch auch mit uns als Einzelnen zu tun. In diesem Workshop befassen wir uns mit unserem ökologischen Fußabdruck und gehen dabei auf die Suche nach neuen Wegen jenseits v...

Donnerstag |
23. September 2021
| 17:00 Uhr
Farm to Fork – Lokale Gastronomie

Werden wir bekocht, kümmert uns meist nur eines – dass es schmeckt. Wer kocht, der muss sich allerdings um einiges mehr kümmern – glückliche Gäste, zufriedenes Personal, gute Küche und frische Rohstoffe im Einkauf. Je besser die Zutaten, desto besser das Essen, klar. Bes...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
02. Oktober 2021
| 10:00 Uhr
Einfach mal die Presse halten – Äpfel bestimmen, saften & verarbeiten

Diesen Tag widmen wir dem Superstar unter den Obstsorten: alles soll sich um den Apfel drehen! Wie kam der Apfel zum Menschen und was seitdem geschah. Welche Sorten bringen welchen Geschmack, und wie kommt es, dass die alle so lecker und gesund und doch verschieden sind? Von unse...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
09. Oktober 2021
| 10:00 Uhr
Über die Klinge springen lassen – Messer schärfen und pflegen

Mit stumpfen Messern macht das Kochen ja nur halb so viel Spaß. Damit ihr in Zukunft nicht immer Opa fragen müsst, laden wir euch hier ein, selbst zu lernen, wie eure Messer wieder scharf werden. Denn in der Küche sind die eines der Hauptwerkzeuge. Und deren Instandhaltung kö...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
16. Oktober 2021
| 10:00 Uhr
Sauer macht lustig – Gemüse fermentieren

Fermentation ist in aller Munde, zum Haltbarmachen, weil es köstlich wird und eine hervorragende Möglichkeit zur Veredelung der eigenen Ernte bietet. Wie genau es funktioniert, welches die Prinzipien der Fermentation sind und was da mikrobiologisch eigentlich passiert, das erfa...

Koko in der Alten Gärtnerei
Samstag |
30. Oktober 2021
| 11:00 Uhr
Wenn der Funke überspringt – Metall flexen und schweißen

Metall – braucht viel Energie in der Herstellung, hält aber auch lange und ist ziemlich vielseitig einsetzbar. Das macht es zu einem spannenden Material, dessen Be- und Verarbeitung zunächst nicht so einfach scheint. Im Workshop wird es laut und grell, aber trotzdem nett. Den...

Alte Gärtnerei Pieschen
Samstag |
28. Mai 2022
| 16:00 Uhr
Home Grown – Regionaler Gartenbau

Der Einkauf im Frischebereich gleicht manchmal einer Weltreise – von Flugmangos bis zum Feldsalat aus dem Nachbarort machen sich knackige Stängel und Früchte auf ganz schön weite Wege zu uns auf die Teller. Schnell landen fertige Produkte mehr oder minder gedankenlos im Eink...

Koko in der Alten Gärtnerei

Zurück

Wir verwenden Cookies für das beste Erlebnis auf unserer Seite. Weitere Informationen hier.